
Spaghetti alle vongole
Ingredienti
- qb Org.Olio BIO 100% Coratina, Azienda Agricola Ardito Felice
- 1 Calice di vino bianco Capitello IGP Puglia Azienda Agricola Ardito Felice
- 1 kg Vongole
- 320 gr Spaghetti
- 1 Spicchio d'aglio
- 1 Mazzetto di prezzemolo
- qb Sale fino
- qb Pepe nero
- qb Sale grosso per le vongole
Istruzioni
- Per prima cosa: verifica che non c'è sabbia all’interno delle vongole, perciò sbattili contro il lavandino o su un tagliere.
- Poni le vongole in un colapasta e sciacquale. Poggiale su una ciotola e aggiungi abbondante sale grosso. Lascia in ammollo per 2-3 ore.
- In un tegame fai scaldare Org.Olio Bio e fai rosolare uno spicchio d’aglio.
- Scola bene le vongole e aggiungile in un tegame caldo. Sfuma con il vino bianco Capitelo IGP Puglia.
- Una volta che è evaporato l’alcool, chiudi con il coperchio e lascia cuocere per qualche minuto a fiamma alta. Le vongole si aprono con il calore.
- Non appena sono aperte, spegni subito la fiamma. Raccogli il succo delle vongole e scarta l’aglio.
- Nel frattempo cuoci gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata fino a metà cottura.
- Risotta gli spaghetti nel tegame in cui sono state cotte le vongole con succo delle vongole e di tanto in tanto aggiungi acqua di cottura. Aiutandoti con un forchettone, gira gli spaghetti delicatamente, fino a quando non perdono l’amido e creano una deliziosa crema.
- A fine cottura unisci le vongole, il prezzemolo tritato e un pizzico di pepe nero.
- Un’ultima sfiammata e servi subito!
Note
Abbinare il classico spaghetto alle vongole al rosato Bifora IGP Puglia per esaltare il sapore delicato ma delizioso di questo primo intramontabile!